Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов.
Эмомали Рахмон
О центре
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послания Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
 
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ФИНАНСОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: РАЗВИТИЕ И ПРОБЛЕМЫ В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»

          20 декабря 2018 года в Национальном центре законодательства при Президенте Республики Таджикистан в соответствии с рабочим планом Центра с инициативой отдела финансового, налогового, таможенного законодательства и банковской деятельности состоялся круглый стол на тему «Финансовое законодательство: развитие и проблемы в период независимости Республики Таджикистан».

В работе круглого стола участвовали специалисты Министерства финансов Республики Таджикистан, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, Академии наук Республики Таджикистан и представители других научных учреждений республики.

 Первый заместитель директора Национального центра законодательства, к. ю. н. Бахриддинзода С.Э., открывая круглый стол,  в ходе своего выступления подчеркнул, что роль и вклад Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента РТ Эмомали Рахмона в развитии государственно- финансовой системы в период государственной независимости весьма велики. В первые годы независимости страну настиг политический и экономический кризис, который стал причиной краха экономики и государственной финансовой системы республики. Благодаря разумной политики Лидера нации Эмомали Рахмона в сфере обеспечения мира, стабильности и формирования современной системы государственного управления в стране удалось  не только восстановить систему финансового управления, но и положить основу в деле  укрепления национальной экономики.    

 Профессор кафедры банковской деятельности ТНУ Умаров Х.У. отметил, что основным документом в системе государственного финансового законодательства является Закон РТ «О государственных финансах РТ», принятый Маджлиси Оли в 2011 году, в который были внесены изменения и дополнения в 2013 году. Настоящий закон полностью соответствует всемирным законодательным стандартам. Вклад данного закона в развитие экономики Таджикистана, в том числе государственного бюджета, очень значительный. Мы уверены, что настоящий закон в сегодняшней своей форме и структуре в ближайшие  15–20 лет как правовая основа сможет обеспечить развитие государственного сектора, государственных доходов, расходов и эффективное использование таких расходов.

В ходе работы круглого стола также участниками были представлены актуальные темы данной отрасли, в том числе: «Правовые основы регулирования ответственности в сфере налогообложения», «Развитие, устойчивость и проблемы государственных финансов в период независимости Республики Таджикистан», «Развитие финансового законодательства Республики Таджикистан в период независимости», «Место и проблемы государственного финансового контроля в противодействии с коррупцией», «Финансовая политика:  ее содержание и значимость», «Виды деятельности государственного финансового контроля и его задачи» и другие актуальные проблемы.

            В итоговой части в соответствии с составленной программой между участниками круглого стола состоялось обсуждение вышупомянутых тем.