Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов.
Эмомали Рахмон
О центре
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послание Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА

      23 июля 2018 года в здании Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан была проведена пресс–конференция с участием представителей СМИ, на которой была изложена деятельность Центра за первое полугодие 2018 года. Также, в пресс-конференции присутствовал представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Бобозода У.

С вступительной речью выступил первый заместитель директора Центра Бахриддинзода Субхиддин. Было отмечено, что в первом полугодии 2018 года Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан, с целью совершенствования национального законодательства, повышения качества и эффективности правотворческой деятельности, проведения сравнительно-правового анализа действующего законодательства, а также осуществления доступна к правовой информации гражданам и организациям, осуществлены следующие виды работ.

С целью повышения качества законов, устранения противоречий, несоответствий и пробелов между нормативными правовыми актами и их совершенствованием, Центром проведена экспертиза 47 проектов законов, нормативных правовых актов и международных соглашений, в целом составлено более 465 предложений и замечаний по этим документам.

В соответствии с Положением Центр является научно-исследовательским и информационно-аналитическим учреждением. В Центре ведутся исследования по теме «Правовые проблемы законодательства Республики Таджикистан». За отчетный период сотрудниками Центра на основе изучения и анализа действующего законодательства Республики Таджикистан опубликован ряд книг, комментариев и статей. В их числе книга «Современный таджикский закон» (раздел 5), Комментарии к Законам РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ», «О государственном финансовом контроле в Республике Таджикистан» и «Об ограничении использования табачных изделий».

Завершается работа над комментариями к Законам Республики Таджикистан «О беженцах», «О предупреждении насилия в семье» и Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан.

130 научных статей сотрудников Центра были опубликованы в различных  изданиях. Вышли в свет № 1 и № 2 научно–аналитического журнала Центра – «Законодательство».

Научно-аналитический журнал «Законодательство» в майе 2018 года был включен в Реестр научных изданий, в котором будут опубликованы результаты диссертационных исследований в области подготовки докторов философии PhD, докторов по специальностям, кандидатов и докторов наук.

За отчетный период сотрудники Центра были включены в 28 межведомственных рабочих групп по разработке нормативных правовых актов. Они также были участниками 66 научно-практических конференций, форумов, круглых столов, международных и национальных семинаров.
Сотрудники Центра 18 раз выступали в СМИ в том числе на телеканалах «Таджикистан», «Сафина», «Душанбе», радио «Таджикистан» и «Садои Душанбе» по различным проблемам законодательства Таджикистана.  
С целью празднования дня Национального единства,  Года развития туризма и национальных ремесел, в районов и городов республики были организованы 19 командировок и проведено свыше 60 встреч с местным населением, на которых были разъяснены основные аспекты Послания Президента Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства – Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона об основных направлениях внутренней и внешней политики страны.

За отчётный период в Центре были проведены два круглых стола по теме: «Развитие законодательства о предупреждении насилия в семье в Республике Таджикистан» и «Роль Национального единства в развитии государственности и законодательства в Республике Таджикистан».

Руководство Центра, с целью поддержания высокого уровня Года туризма и народных ремесел, а также  дня Национального единства, объявило конкурс на лучшую статью по тематике «Год туризма и народных ремесел» и «День Национального единства», итоги были подведены в день Национального единства, победители были награждены денежными премиями. Конкурсные статьи, приуроченные к  21- летию Дня Национального единства, Году туризма и народных ремесел опубликованы в Сборнике  статей  (Душанбе: Издательство «Сино», 186 стр.).

За отчетный период материалами Сайта Центра воспользовались свыше 148 000 граждан Республики Таджикистан и зарубежных государств, организаций и учреждений.

В первом полугодии лично, письменным и электронным путём в Центр поступило 81 обращений, которые согласно требованию Закона Республики Таджикистан «Об обращении физических и юридических лиц» были рассмотрены  и  авторам направлены компетентные ответы. В соответствии с утвержденным графиком каждую субботу руководство и сотрудники Центра осуществляют прием граждан.

Также, была подчеркнута о том, что одним  из направлений деятельности Центра является сотрудничество с Высшими учебными заведениями страны. В настоящий момент подписаны соглашения между Центром и Таджикским национальным университетом, Российско-Таджикским (Славянским) Университетом, Государственным коммерческом университетом Таджикистана, Институтом по государственному управлению при Президенте Республике Таджикистан. За отчетный период студенты вышеназванных ВУЗов свою производственную практику прошли в Национальном центре законодательства.

После выступления первый заместитель директора Центра на все вопросы участвующих в пресс–конференции были представлены соответствующие ответы.