Демократия это имя, которое дают народу, иногда нуждаются в нем.
(Автор неизвестен)
О центре
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послание Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
Сотрудничество Центра расширяется с МККК

    19 июня 2018 года в Национальном центре законодательства при Президенте Республики Таджикистан состоялась встреча директора Центра Файзали Идизода с региональным координатором в области прав и информационной политики Международного комитета Красного Креста Юрием Шафаренко. На встрече также присутствовали г-жа Лиана Курбанова - юрист МККК, г-жа Мирзоева Мавзуна - сотрудник МККК, Махмадшоев Ф.А. - начальник отдела международного права Центра, Исмоилова М. - начальник отдела правовой информации Центра.

    Встречу открыл директор Центра Идизода Ф.Ф. и поприветствовал гостей. Затем директор Центра коротко проинформировал о деятельности Центра и выразил свое удовлетворение в связи с сотрудничеством с МККК в Республике Таджикистан. Было отмечено, что сотрудничество между Центром и МККК находится на хорошем уровне Проведен и опубликован ряд научно-сравнительных исследований законодательства Республики Таджикистан по вопросам статуса безвести пропавших, Соглашения о международной торговле оружием и результатами опросов в этих областях.

    В свою очередь, он выразил благодарность региональному координатору в области прав и информации МККК Юрию Шафаренко, который впервые посетил Таджикистан. Было подчеркнуто, что такое сотрудничество может способствовать дальнейшему развитию интересов сторон и дальнейшему развитию и расширению международного права в области прав человека, совершенствованию внутреннего законодательства и осуществлению международных обязательств Таджикистана в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года. Лиана Курбонова, юрист МККК, отметила, что при осуществлении Женевских конвенций 1949 года Республика Таджикистан достигла ряда достижений, а динамика ее норм отражена во внутреннем законодательстве Таджикистана.

   С целью развития сотрудничества со стороны МККК, было предложено провести новое исследование на тему «Обзор нормативных правовых актов, регулирующих использование и охрану знаков или названий Красного Креста и Красного Полумесяца в Республике Таджикистан и его роли в рационализации норм международного гуманитарного права». Стороны отметили,что в рамках утвержденного плана работы Центра смогутпровести данное исследование.

   В конце встречи была выражена благодарность МККК за поддержку в разрешении вооруженных конфликтов, смягчении последствий гражданской войны, предотвращении стихийных бедствий, содействие при осуществлении высокой политики страны, в частности мировой политики Основателья мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в достижении мира, стабильности и Национального единства в Таджикистане.

 

Фото с хода встречи: