Право человека на жизнь является его основным неотъемлемым правом с самого рождения.
(Автор неизвестен)
О центре
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послание Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
14 Февраль 2018 (16:35)
12 Февраль 2018 (10:29)
29 Январь 2018 (11:09)
26 Январь 2018 (09:42)
8 Январь 2018 (09:06)
Совершенствование законодательства Республики Таджикистан

Законодательная база
Краткая информация о пресс-конференции Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан по итогам деятельности за второе полугодие 2017 года

 

24 января 2018 года в здании Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан была проведена пресс–конференция с участием представителей СМИ, на которой была изложена деятельность Центра за второе полугодие 2017 года. С вступительной речью выступил директор Центра кандидат юридических наук, доцент Идиев Файзали Фузайлшоевич. Было отмечено, что во втором полугодии 2017 года с целью совершенствования законодательства, повышения качества и эффективности правотворческой деятельности, проведения сравнительно-правового анализа действующего законодательства, а также осуществления доступности правовой информации гражданам и организациям, осуществлены ниже проведенные виды работ.

С целью повышения качества законов, устранения противоречий, несоответствий и пробелов между нормативными правовыми актами и их совершенствованием, Центром проведена экспертиза 70 (130 за год) проектов законов, нормативных правовых актов и международных соглашений, в целом составляющие более 300 (700 за год) предложений и замечаний по этим нормативным актам.

Центр являясь научно-исследовательским, информационно-аналитическим государственным учреждением, осуществляет свою деятельность в соответствии с Планом научно-исследовательских работ Центра на 2016–2020 годы, по теме «Актуальные проблемы законодательства РТ» и «Правовое регулирование электронизации предпринимательской деятельности в Таджикистане».

С целью исполнения поставленных задач во втором полугодии 2017 года сотрудниками Центрам были изданы 5 книги и комментарии (11 за год) такие как, «Гражданско-правовое регулирование представления исключительных прав по договору коммерческой концессии», «Исследование действующего законодательства Республики Таджикистан по вопросам национального контроля по передаче вооружении на предмет соответствия положениям международного договора о торговле оружием» (на таджикском, русском и английском языках), материалы научно-практической конференции на тему «Политическо-правовая защита суверенитета Таджикистана», Комментария Закона «О миграции» и «Юридические афоризмы о праве, свободе и обязанности человека».

Были опубликованы 80 (160 за год) научных статей сотрудников Центра и изданы очередные номера №3 и 4 научно-аналитического журнала Центра «Законодательство».

С целью повышения правовой культуры и правового образования граждан сотрудниками Центра регулярно проводятся встречи с населением страны. За первое полугодие было организовано свыше 50 (100 за год) встреч и 60 (100 за год) выступлений в средствах массовой информации.

В соответствии с Планом научно-исследовательских работ в Центре была проведена 2 конференции, 5 круглых стола и 8 семинаров. Сотрудники Центра приняли участие и выступили на 65 (123 за год) республиканских и международных конференциях и круглых столах. Также сотрудники Центра приняли участие в работе 30 (60 за год) рабочих групп министерств и ведомств по разработке проектов нормативных правовых актов.

За отчетный период сайт Центра посетило свыше 500 тысяч (900 тысяч за год) пользователей, что по сравнению с данным периодом прошлого года составляет более 95 тысяч пользователей.

В 2017 году Центр продолжил сотрудничество с зарубежными научными и научно исследовательскими организациями и учреждениями. За этот период сотрудники Центра участвовали в работе международных конференций и семинаров в Индонезии (Джакарта), Бельгии (Брюссель), Белоруссии (Минск), России (Санкт Петербург), США (Вашингтон).

За второе полугодие в Центре были зарегистрированы более 100 (252 за год) устных, письменных и электронных обращений, которые в соответствии с Законом РТ «Об обращениях физических и юридических лиц» были рассмотрены и авторам были направлены соответствующие ответы с разъяснением возникших вопросов. 

После выступления Директора Центра на все вопросы участвующих в пресс–конференции были представлены соответствующие ответы. 

Фото с хода мероприятий: