Право человека на жизнь является его основным неотъемлемым правом с самого рождения.
(Автор неизвестен)
О центре
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послание Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
14 Ноябрь 2017 (10:19)
14 Ноябрь 2017 (10:15)
1 Ноябрь 2017 (13:52)
26 Октябрь 2017 (11:53)
19 Октябрь 2017 (11:07)
Совершенствование законодательства Республики Таджикистан

Законодательная база
Речь Рахимзода М.З. о проекте Закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Закон РТ «О защите прав потребителей»

 

– Уважаемые Председатель, Президиум, депутаты и присутствующие!

Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей» был принят 9 декабря 2004 года и с этого момента в него были внесены  определенные изменения и дополнения. Необходимость внесения очередных изменений и дополнений заключаются в приведении в соответствие его норм с нормами Конституции Республики Таджикистан, Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях, Гражданского кодекса Республики Таджикистан, Закона Республики Таджикистан «О техническом нормировании», Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах», а также в определении дополнительных гарантий для потребителей. В связи с этим, проект данного закона в соответствии со статьей 58 Конституции Республики Таджикистан был подготовлен и предложен Правительством Республики Таджикистан на правах законодательной инициативы.

В соответствии с представленными предложениями в закон предлагается включить новую статью 391 с целью упорядочения и контроля над финансовыми услугами кредитных и страховых организаций. Такое полномочие было дано Национальному банку Таджикистана в соответствии со статьями 32 и 42 Закона Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана».

Также в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в законе определены следующие обязанности производителя (исполнителя, продавца):

1. В части 5 статьи 7 закона была определена обязанность производителя (исполнителя, продавца) в назначенный гарантированный срок или в дополнительный гарантированный срок удовлетворить требования потребителя. Как известно, в соответствии со статьей 7 данного закона, производитель (исполнитель, продавец) должен гарантировать сроки обслуживания, работоспособности и гарантии товара (работы). Теперь он обязывается удовлетворить их требования и в упомянутые сроки. С другой стороны, определение срока дополнительной гарантии сделает потребителя заинтересованным в покупке и потреблении товара (работы).

2. Определена обязанность производителя (исполнителя, продавца) устанавливать номер телефона во время заключения договора купли-продажи и контрактах о выполнении работ (услуг), а также установлены обязанности, предусмотренные в абзаце 8 части 3 статьи 9. Так как потребители живут в разных частях страны и не всегда имеют возможность доступа к адресам производителей (исполнителей, продавцов), им дается возможность посредством телефона быть ознакомленным с различными особенностями товара. Это является очередной гарантией обеспечения защиты прав потребителей необходимой информацией со стороны производителя (исполнителя, продавца).

Также часть 8 статьи 9 и часть 1 статьи 13 были изложены в новой редакции. В части 8 статьи 9 установлено, что продукты питания, упакованные на территории Республики Таджикистан, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления и должны соответствовать техническим регламентам Республики Таджикистан. То есть, они должны соответствовать нормативным технических актам, которые предусматривают обязательные технические требования по безопасности продуктов, процессам производства, изготовления, потребления, хранения, перемещения, продажи, обработки его отходов, выполнения работ и обслуживания по безопасности. Целью внесения поправок является приведение в соответствие норм данного закона с требованиями технических регламентов, предусматриваемые Законом Республики Таджикистан «О техническом нормировании».

Целью изложения части 1 статьи 13 в новой редакции является то, что в наше время в качестве потребителя могут выступать производитель и исполнитель, а также агент по продажам которые в случае нарушения требований закона, других нормативных правовых актов или договора могут быть привлечены к ответственности.

В тексты статей 2, 6, 9, 28 и 39 Закона на таджикском языке были внесены соответствующие изменения и дополнения. 

За содействие в усовершенствовании проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей» выражаю свою благодарность и прошу поддержать его.