Демократия это имя, которое дают народу, иногда нуждаются в нем.
(Автор неизвестен)
О центре
-----
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послание Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
Краткая информация пресс-конференции по итогам деятельности за первое полугодие 2017 года

 

Пресс–конференция
Национального центра законодательства
при Президенте Республики Таджикистан по итогам деятельности за первое полугодие 2017 года

2 августа 2017 года в здании Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан была проведена пресс–конференция с участием представителей СМИ, где была изложена деятельность Центра за первое полугодие 2017 года. С вступительной речью вы­ступил директор Центра доктор юридических наук, профессор, член–корре­спондент АН РТ Рахимзода М.З. Было отмечено, что в первом полугодии 2017 года с целью совершенствования законодательства и повышения качества и эффективности правотворческой деятельности, в соответствии с Положением Центра, предписаниями и поручениями Президента и Прави­тельства Республики Таджикистан Центром осуществлено следующее:

С целью повышения качества законов, устранения противоречий, несоответствий и пробелов между нормативными правовыми актами, а также их совершенствования Центром проведена экспертиза свыше 70 проектов зако­нов, международных соглашений и других нормативных правовых актов, по которым были предложены более 400 поправок.

Центр, являясь научно-исследовательским и информационно-аналитическим учреждением, осуществляет свою деятельность в соответствии с Планом научно–исследовательских работ Центра на 2016–2020 годы по те­мам: «Актуальные проблемы законодательства Республики Таджикистан» и «Правовое регулирование электронизации предпринимательской деятельно­сти в Таджикистане». Данные темы затрагивают различные теоретические и практические проблемы гражданского, предпринимательского, трудового, миграционного, государственного устройства, судебной власти и правоохра­нительного, налогового, финансового, таможенного, банковского, бюджет­ного, международного и других отраслей законодательства, а также электронизации предпринимательской деятельности, регулирования электронных соглашений.

С целью исполнения поставленных задач в первом полугодии 2017 года сотрудниками Центра были подготовлены и изданы различные книги. Впервые за 25 лет Государственной независимости был подготовлен и издан комментарий к Кодексу Республики Таджикистан об административных правонарушениях. Были опубликованы часть 4 книги «Права современного Таджикистана» (на тадж. языке), монография «Право­вой режим объектов гражданских прав в интернете», Комментарии Законов РТ «О государственной пошлине», «Об образовании», «О защите информации». Также в различных издательствах были опубликованы 80 научных статей сотрудников Центра и изданы очередные номера №1 и 2 научно-аналитического журнала «Законодательство».

С целью повышения правовой культуры и правового образования граждан сотрудниками Центра регулярно проводятся встречи с населением страны. За первое полугодие было организовано свыше 50 встреч и 50 выступлений в средствах массовой информации.

В соответствии с Планом научных работ в Центре была проведена одна республиканская научно-практическая конференция на тему «Национальное единство – важный фактор устойчивого развития Таджикистана» (9 июня 2017 года совместно с АН РТ, ЦСИ при Президенте РТ и Центром исламоведения при Президенте РТ), 2 круглых стола и 4 семинара. Помимо этого со­трудники Центра приняли участие и выступили на 60 республиканских и международных конференциях и круглых столах. Также сотрудники Центра приняли участие в работе 30 рабочих групп министерств и ведомств по раз­работке проектов нормативных правовых актов.

За отчетный период сайт Центра посетило свыше 485 тысяч пользователей, что по сравнению с данным периодом прошлого года составляет более 73 тысяч пользователей.

За первое полугодие в Центре были зарегистрированы 70 устных, письменных и электронных обращений, которые в соответствии с Законом РТ «Об обращениях физических и юридических лиц» были рассмотрены и авторам были направлены соответствующие ответы с разъяснением возник­ших вопросов.

Следующая деятельность которой Центр хотел бы осуществить и в будущем может иметь положительное развитие – это Анализ регулятив­ного воздействия для осуществления которой в Центре был со­здан новый сектор. В будущем все законопроекты, поступающие в Центр по предписаниям и поручениям Президента и Правительства Республики Таджикистан будут подвергнуты экономической и правовой экспертизе. В этой связи сотрудники Центра привлечены к изучению опыта других 26 госу­дарств в которых существует та­кая практика.

После выступления Директора Центра на все вопросы участвующих в пресс–конференции были представлены исчерпывающие ответы.

Фото с хода мероприятий: