Судья не имеет право на ошибку.
Эмомали Рахмон
О центре
Законодательство Республики Таджикистан
Международные правовые акты
Концепции и государственные программы
Послание Президента Республики Таджикистан
Научные и исследовательские труды
Журнал "Законодательство"
Сотрудничество
Ознакомительные поездки
Библиотека
партнеры
19 Апрель 2017 (12:56)
13 Март 2017 (07:10)
3 Февраль 2017 (12:19)
23 Январь 2017 (09:39)
14 Ноябрь 2016 (07:00)
Совершенствование законодательства Республики Таджикистан

Законодательная база
Краткая информация пресс-конференции по итогам деятельности за второе полугодие 2016 года

 

 Пресс конференция Национального центра законодательства при резиденте Республики Таджикистан по итогам деятельности за второе полугодие 2016 года

 

2 февраля 2017 года в зданий Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан было проведено пресс–конференция с представителями СМИ, где было представлено деятельность Центра за второе полугодие 2016 года. Далее было отмечено, что во втором полугодии 2016 года Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан с целью совершенствования законодательства, повышения качества и эффективности правотворческой деятельности, сравнительно–правового анализа действующего законодательства, а также доступности правовой информации гражданам и организациям осуществлено следующее:

1. С целью повышения качества законов, устранения противоречий, несоответствий и пробелов между нормативными правовыми актами, а также их совершенствования Центром проведена экспертиза 100 (за год свыше 160) проектов законов, международных соглашений и других нормативных правовых актов, по которым было предложено более 900 (за год свыше 1200) поправок к этим документам.

2. Центр, являясь научно-исследовательским и информационно-аналитическим учреждением, осуществляет свою деятельность в соответствии с Планом научно–исследовательских работ Центра на 2016–2020 годы по теме «Актуальные проблемы законодательства Республики Таджикистан». Он включает в себя исследование теоретических и практических проблем гражданского, предпринимательского, трудового, миграционного, государственного устройства, судебного и правоохранительного органов, налогового и финансового, таможенного, банковского, международного и других отраслей законодательства.

С целью исполнения поставленных задач во втором полугодии 2016 года сотрудниками Центра было подготовлено и издано  8 (15 за год )  книг, научных работ и комментариев, а также 90 (за год свыше 150)  научных и аналитических статей. В том числе «Словарь юридических терминов в законодательстве Республики Таджикистан», «Терминология в области международного права в законодательстве Республики Таджикистан», «Таджикско-русский словарь юридических терминов», «Совершенствование права и законодательства Республики Таджикистан в годы Независимости», «Законодательная техника» и другие. Также в этот период было издано 2 (за год 4) номера журнала «Законодательство».

3. С целью повышения правовой культуры граждан сотрудниками Центра были проведены встречи с населением страны. В целом было организовано свыше 120 (в течении года 200) встреч и осуществлены более 100 (за год 200) выступлений в средствах массовой информации.

4. В соответствии с утвержденным научным планом Центра были проведены 5 круглых столов (за год 1 конференция, 7 круглых столов и 2 обучающих семинара), помимо этого сотрудники Центра приняли активное участие и выступили на 50 (за год свыше 100)  конференциях, круглых столах и других научно–практических мероприятиях внутри страны и за её пределами.

5. За отчетный период сайт Центра посетили свыше 400 (за год более 800 тысяч)  тысяч человек.

6 Во втором полугодии 2016 года было зарегистрировано 150 (за год 300) устных, письменных и электронных обращений, которые в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц» были рассмотрены и отправлены соответствующие ответы их авторам.

7. 12 декабря 2016 года с целью совершенствования международного сотрудничества в сфере подготовки специалистов имеющих научные степени, было подписано двустороннее соглашение между Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан и Южно-Уральским государственным университетом Российской Федерации.

В процессе пресс–конференции на все вопросы были представлены соответстующие ответы.

Фото с хода мероприятий: